Представительство МИД России в Калининграде Представительство МИД России в Калининграде
Русский English
На главную Почта
О Представительстве 20-летие Представительства Новости Вопрос-Ответ Встречи и визиты Мультимедиа
Консульские вопросы
» Вопрос-Ответ

Eсли Вы хотите задать нам вопрос или написать комментарий, нажмите здесь

Август 2009 года


Вопрос

Добрый день. Скажите, пожалуйста, существуют ли какие-либо сроки на оформление и выдачу загранпаспорта. Семье срочно надо уезжать в другой город на ПМЖ, просто нет времени ждать. Существуют ли какие-то ускоренные сроки? Заранее спасибо.

Ответ

Ускоренных сроков по оформлению загранпаспорта нет.

Вопрос

Здравствуйте уважаемый МИД. Проконсультируйте пожалуйста в решении проблемы: Мой молодой человек является гражданином Литвы, но хочет переехать на постоянное жительство ко мне в Калининград. Мне сказали, что для этого нужна временная регистрация. Сможет ли он с временной регистрацией (на год) найти себе работу или для этого нужно что-то другое? Объясните пожалуйста, т.к. в визовом отделе по месту проживания я внятного объяснения не получила. Надеюсь на вашу помощь. С Уважением, Лидия.

Ответ

Разъяснения по интересующим Вас вопросам получить только в Управлении федеральной миграционной службы России по Калининградской области (Калининград, ул. Фрунзе д.6), в отделении УФМС по месту Вашей регистрации или на сайте ФМС России www.fms.gov.ru в раздел «Правовая информация».

Вопрос

Добрый день! Состою на консульском учёте в Финляндии. Внутреннего паспорта гражданина РФ у меня нет. Хотелось бы знать, насколько безнадёжной становится ситуация, если вдруг человек в данном случае теряет заграничный паспорт во время поездки по Калининградской области. Ведь в органах внутренних дел РФ человек не зарегистрирован, поэтому органы ФМС ничем помочь не смогут. Оформляет ли представительство МИД в Калининграде свидетельство на возвращение в такой ситуации? С уважением, Виктор Смирнов.

Ответ

Свидетельство на возвращение гражданину России выдается только для возвращения в Российскую Федерацию, а не в иную страну проживания.

В случаи утери заграничного паспорта гражданином Российской Федерации, ему необходимо обратиться в органы Федеральной миграционной службы по месту пребывания и оформить внутренний паспорт, а затем заграничный.

Вопрос

Мой сын житель Украины. Чтобы прилететь ко мне в Калининград, нужен ли заграничный паспорт?

Ответ

Если Ваш сын является гражданином Украины, то перелет в Калининград возможен и по внутреннему паспорту.

Вопрос

Добрый день! Прошу Вас разъяснить, существуют ли ограничения по срокам пребывания на территории РФ для гражданки Литвы (моей мамы) по визе "многократная "М" ОЧ, выданная 12.08.2009 г. на срок 364 дня, с целью поездки "разъединенная семья 002" в рамках межправительственного соглашения. Заранее благодарна!

Ответ

Если в визе Вашей мамы в графе «дополнительные сведения» не указано «Действует 90 дней из каждых 180», то ограничений по срокам пребывании на территории Российской Федерации нет.

Вопрос

Добрый день! Гражданин РФ. У моей жены  есть билеты на поезд из Москвы в Калининград и из Калининграда в Оршу (Белоруссия).  Листок согласия литовской стороны на транзит оформлен только на поездку в Калининград. Оформят ли в поезде УПД-ЖД на разовую поездку туда и обратно? С уважением, С.А.Андрющен

Ответ

Упрощённый транзитный документ по железной дороге (УПД ЖД) является специальным документом, позволяющим гражданам Российской Федерации  пересекать территорию Литовской Республики на транзитном поезде из (в) Калининградской области в (из) остальную часть РФ (и только РФ) и обратно.

Действительность УПД ЖД до 90 суток. УПД ЖД приравнивается визе, однако не позволяет пересечение Литовской Республики на другом транспорте, кроме указанного выше и въезд в другую страну.

Вопрос

Добрый день. Я, гражданин Армении, хочу переехать в Калининград по программе соотечественники. Мне 33 года, прошу подскажите как мне это сделать?

Ответ

Информация по программе переселения находится на сайте Правительства Калининградской области www.gov39.ru, далее «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников», далее «Памятка участника программы Калининградской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» - тел. (4012) 59-94-20.

Вопрос

Добрый день. Могут ли мои родственники из Казахстана имея казахстанские заграничные паспорта сделать проездную транзитную визу через Литву для того чтобы приехать в Калининград в Челябинске? Если можно то где и как? Спасибо.

Ответ

В Челябинске Вы не сможете оформить транзитную литовскую визу. О поездках граждан Республики Казахстан через Литовскую Республику и оформления им транзитной визы (если Вы уже находитесь на территории РФ) можете узнать в консульском отделе Посольства Литвы в Москве. Адрес Посольства Литовской Республики: 121069 Москва Борисоглебский пер. 10, тел.: +7 (495) 785 8605, +7 (495) 785 8625 (консульский отд.) Факс: +7 (495) 785 8649 (консульский отд.). С информацией об оформлении виз можете ознакомиться на сайте Посольства в Москве http://ru.mfa.lt

Вопрос

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие документы необходимы для оформления приглашения гражданина Федеративной Республики Германия в Россию? Для того, чтобы можно было оформить гостевую визу в Россию, а не туристическую. Каким образом происходит весь процесс и сколько времени занимает? Заранее спасибо за ответ.
С уважением, Ирина Евсенкова.

Ответ

Чтобы оформить частное приглашение, Вам необходимо обратиться в отделение Управления федеральной миграционной службы России по месту Вашей регистрации в отдел оформления виз, приглашений и регистрации иностранных граждан.

Вопрос

Добрый день. Я гражданин Германии, еду в гости по туристической визе в Славский р-он Калининградской обл. там у родственников и остановлюсь. В ваучере стоит "Маршрут и места размещения КАЛИНИНГРАД гост. КАЛИНИНГРАД". Где я должен регистрироваться в отеле или на почтамте? Заранее благодарен Johann.

Ответ

Вопросами Вашей регистрации на территории Калининградской области должна заниматься туристическая фирма, через которую была оформлена виза. На почтамте по туристической визе не зарегистрируют.

Вопрос

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, я вышла замуж за гражданина Польши, я гражданка России и прописана в г Калининграде. Как оформить ему постоянный вид на жительство в Калининграде? Заранее благодарна Вам!

Ответ

Разъяснения по вопросам оформления вида на жительство на территории РФ можно получить в Управлении федеральной миграционной службы России по Калининградской области (Калининград, ул. Фрунзе д.6) или в отделении УФМС по месту Вашей регистрации.

Вопрос

Добрый день, интересует порядок оформления приглашения для гражданина Литовской республики. Достаточно ли просто выслать приглашенному лицу письменное обращение к консулу или послу, заверенное печатью организации и подписью ответственного лица? Необходимо ли при этом как раньше регистрировать "ходатайство о выдаче приглашения на въезд в РФ" и "гарантийное письмо" в представительстве МИД в Калининграде? У нашей организации есть регистрационный номер в представительстве. Заранее спасибо за уделенное время. С уважением, Татьяна ТД "Питер-Кельн".

Ответ

Юридическим лицам для оформления приглашения иностранному партнеру необходимо обращаться в Управление миграционной службы России по Калининградской области по адресу: г. Калининград, ул. Фрунзе,6, ЕСЛИ Вы приглашаете гражданина одной из стран шенгенского Соглашения, то в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам РФ и Евросоюза, граждан Королевства Нидерланды Вы можете пригласить самостоятельно, на основе прямого обращения. Документы в обязательном порядке должны содержать сведения, указанные в пункте 2 статьи 4 данного Соглашения. С Соглашением и Разъяснениями по применению Соглашения Вы можете ознакомиться на сайте Представительства www.kaliningrad.mid.ru далее «Актуальная информация», далее «Соглашением между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам РФ и Евросоюза» и «Разъяснения по вопросам применения Соглашения между РФ и ЕС об упрощении выдачи виз». В этом случае визировать оформленное приглашение в Представительстве МИД в Калининграде или в УФМС не требуется.

Вопрос

Добрый день! Помогите мне пожалуйста, куда я могу обратиться, для оформления приглашения гражданину Сирии, чтобы он мог приехать к нам в гости на период от 6 месяцев до года. 1. Какие документы необходимы 2. Сколько делается по времени 3. Сколько стоит 4. Нужны ли какие-нибудь, дополнительные документы, для того, если по его приезду мы решим узаконить наши отношения. Заранее громадное спасибо!

Ответ

Разъяснением вопросов по оформлению приглашений  занимается Управление федеральной миграционной службы России по Калининградской области (236000 г. Калининград, ул. Фрунзе, д.6, тел. (8-4012)563-804), или отделения УФМС по месту Вашей регистрации.

Вопрос.

Добрый день! Я житель РФ, работаю на Дальнем Востоке, где и зарегистрирован. Приобрёл жильё в г. Калининграде, теперь хочу перегнать туда же свой личный автомобиль и поставить его на учёт, при этом зарегистрироваться в Калининграде. Вопрос: "Какие необходимы документы и какие действия, чтобы проехать в Калининградскую область через Литву на автомобиле с транзитными номерами". Заранее благодарен за ответ.

Ответ

Чтобы проехать на автомобиле в Калининградскую область необходимо обратиться в Посольство Литовской Республики в Москве, где Вам оформят литовскую транзитную визу. Для получения квалифицированного ответа о необходимых документах для транзита автомобиля рекомендовали бы Вам обратиться в Федеральную таможенную службу России по месту Вашего пребывания.

Вопрос

Здравствуйте! Проживаю в Барнауле (Алтайский край). Хотела бы отдохнуть в санатории в Светлогорске. Нужно ли иметь загранпаспорт для путешествия на поезде из Москвы?

Катерина

Ответ

Да, наличие действующего загранпаспорта обязательно. Если Вы гражданка Российской Федерации и будете следовать прямым транзитом поездом Калининград-Москва, то при покупке билета в железнодорожной кассе можете оформить Упрощённый транзитный документ по железной дороге (УПДЖД), который оформляется только по заграничному паспорту.

Вопрос

Здравствуйте! Подруга приглашает в гости в Литву г. Кибартай, хочется поехать с сыном, ему 13 лет, у нас с ним есть загранпаспорта, мы граждане РФ, живем в Воронеже, какие документы нужны еще для поездки, подруга сказала, что может сделать вызов.

Ответ

После получения приглашений из Литвы Вам нужно оформить себе и сыну литовские визы. Для оформления литовских виз Вам необходимо обратиться в Посольство Литовской Республики в Российской Федерации по адресу: 121069, г. Москва, Борисоглебский пер.10, тел.: +7 (495) 785 8605, +7 (495) 785 8625 (консульский отдел). С порядком оформления виз Вы можете ознакомиться на сайте Посольства http://ru.mfa.lt/.

Вопрос

Я являюсь гражданкой РФ. Нужен ли мне при перелете из Минска или Киева в Калининград загранпаспорт?

Ответ

При перелете в Украину и Республику Белоруссия достаточно иметь внутренний паспорт гражданина Российской Федерации.

Вопрос

Мой брат служит в Балтийске. При наличии загранпаспорта сколько раз в год я могу приехать в Балтийск наземным транспортом без открытия шенгенской визы. Я еду из Санкт-Петербурга поездом или на автомобиле.

Ответ

Если Вы будете следовать прямым транзитом поездом Санкт-Петербург-Калининград, то при покупке билета в железнодорожной кассе можете оформить Упрощённый транзитный документ по железной дороге (УПДЖД), который оформляется только при наличии заграничного паспорта, в этом случае шенгенскую визу оформлять не надо. Чтобы проехать в Калининградскую область автомобилем (многократно) необходимо оформить литовскую многократную транзитную визу.

Вопрос

Hello, Somewhere next autumn I will be some days in Klaipeda, Lithuania.
Is it possible to get a short stay visum for Kaliningrad oblast to make a one day trip from Klaipeda over the peninsula in the Baltic sea?
Is it posible to get such a visum at the border? and do I need to do anything beforehand?Regards,Jan Koelstra (EU)

Ответ

Туристические краткосрочные визы (на срок пребывания на территории Калининградской области до 72-х часов) оформляются гражданам стран Шенгенского соглашения, Великобритании, Швейцарии и Японии. Такую визу можно получить только  на трех погранпереходах: в Мамонове, в Багратионовске, в аэропорту Храброво. С порядком оформления краткосрочных виз Вы можете ознакомиться на сайте Представительства www.kaliningrad.mid.ru, раздел «Консульские вопросы», далее «оформление виз», далее «порядок оформления туристических краткосрочных виз».

Вопрос

Добрый  день. Мы  с  мужем  проживаем  в Казахстане. Хотелось  бы  переселиться  на  ПМЖ  в Калининградскую  область. Муж  пенсионер  МВД ему  53 года, я  работаю  кассиром мне 52  года уроженка Челябинской  области  Россия. Какие  нам  нужно  предоставить  документы  и куда  обратиться  для  оформления  документов.

Ответ

Разъяснения по вопросам оформления вида на жительство, на территории РФ, можно получить в Управлении федеральной миграционной службы России по Калининградской области (Калининград, ул. Фрунзе д.6). Также Вы можете обратиться на сайт ФМС России www.fms.gov.ru или к представителю Федеральной миграционной службы России в Республике Казахстан в Посольство России по адресу: 473000, г. Астана, ул. Бараева, 4 тел.8-10-3172-32-65-21 e-mail: rusposolstvo@at.kz

Вопрос

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: существует ли реальная возможность переехать русским на постоянное место жительство в Калининград из Краснодарского края по действующей программе переселения или эта программа рассчитана на переселение соотечественников из-за рубежа? Какая помощь будет оказана - в виде пособий ли, помощь в приобретении жилья, в том числе ипотечного, либо предоставление временного жилья, а также помощь в трудоустройстве?

Ответ

Информация по программе переселения находится на сайте Правительства Калининградской области www.gov39.ru, далее «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников», далее «Памятка участника программы Калининградской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» - тел. (4012) 59-94-20.

 


Официальный сайт мэрии города Калининграда

Представительство МИД России
в Калининграде
(4012) 21-37-12